Пароль:
Госуслуги

Биография Игоря Федоровича Учаева
(20.08.1935 – 29.09.2000)

По прошествии времени стираются из памяти многие детали и факты из жизни людей, выравниваются чувства радости побед и горести неудач, тем не менее, листая прошлое, всегда находишь страницы, которые оставили самые лучшие и добрые воспоминания о прошлом, где многие подробности и факты отчётливы, как будто это было только вчера, оживают образы людей, оставивши глубокий след в жизни и памяти о которых достойна заботы и внимания подрастающего поколения.
Таким был Игорь Фёдорович Учаев  - руководитель городской партийной организации Волгодонска, на долго которого выпала огромная по важности, крайне сложная, очень и очень ответственная работа с которой он с честью справился.
И.Ф.Учаев родился 20 августа 1935г. в селе Нижне-Гнутово Тормосинского района Волгодонской области в семье сельских учителей. В 1942г. семья Учаевых переехала в совхоз «Ударник» Чернышковского района, где И.Ф. в 1943г., после изгнания фашистов, пошёл в 1 класс. Успешно окончив в 1949г. 7 классов (свидетельство об окончании) он поступает в Астраханское речное училище на судостроительное отделение, после окончание которого(  диплом об окончании), в 1954г., направляется на Таганрогский судоремонтный завод, где большую часть времени проработал в качестве он заочно заканчивает судомеханический факультет Одесского института инженеров морского флота ( диплом об окончании института).
В 1958г. И.Ф.Учаев вступает в ряды КПСС ( партбилет). Работая в Таганроге, И.Ф. принимает активное участие в деятельности комсомольской организации и в 1961г. избирается секретарём Ленского РК ВЛКСМ г.Таганрога. И.Ф. Учаев постоянно был в среде молодёжи, знал её жизнь, многое делал для совершенствования молодёжного движения( грамоты). За умение работать с людьми организаторские способности он был направлен в Ростовскую высшую партийную школу, которую с отличием закончил в июле 1965г. В этом же году Игорь Федорович направляют на работу в Таганрогский ГК КПСС, а комсомольцы города избирают его первым секретарём ГК КПСС. Он в числе других становится участником XIV съезда ВЛКСМ.
И.Ф.Учаев обладал чувством повышенной личной ответственности за порученное дело, большим трудолюбием и исполнительностью, он был верен своему слову. Эти качества во многом определил его переход в мае 1967г. на работу в Ростовский обком КПСС.
А в июле 1971г. Игорь Федорович  был назначен на очень важный и ответственный пост первого секретаря Волгодонского ГК КПСС, где проработал до ноября 1980г.
Это было время, когда молодой город рос, мужал и креп. Вместе с ним и его жителями шёл к высоко поставленной цели –построить на берегах рукотворного моря полумиллионный город гигант атомного машиностроения. И на Учаеве, как на первом лице города лежала ответственность за всё происходящие здесь:
- за грандиозные планы партий по развитию атомного машиностроения
- за судьбу людей превращающих эти планы в жизнь
- за условия и комфортность их проживания
Спустя годы, можно с уверенностью сказать, что И.Ф. успешно справился с возложенной на него задачей.
Его главными детищами можно считать завод «Атоммаш» да и сам город Волгодонск, ведь наряду со строительством завода и города нужно было принять десятки тысяч человек со всей страны, обеспечить их жильём и медобслуживанием, дать возможность посещать школы и детские сады детям рабочих.
Когда Игорь Федорович  стал во главе Волгодонска, город насчитывал 30 тысяч человек. За 9 лет его работы здесь численность населения увеличилась почти в шесть раз.
В этот период бурного строительства и развития Волгодонска каждый год был отмечен введением в строй новых объектов:
1971г.- открыта средняя школа№9
1973г.- строительство Атоммаша объявлено всесоюзной удачной стройкой
1974г.- начало строительства третьего корпуса Атоммаша
1975г.- построен бетонный и рыб завод
1976г.- вступил в строй ДКС, был сдан третий корпус Атоммаша, заселён первый дом в новом городе
1977г.- пущен первый троллейбус и начато строительства Ростовской АЭС
1978г.- начало строительства филиала НПИ, в городе родился 100-тысячный житель, Атоммаш начал работу над первым реактором
1978-1980гг.- закладка атомного завода «Энергомаш» пущен 2-й энергоблок ТЭЦ-2, сдана в эксплуатацию 2-я очередь Атоммаша.
А город, превращающийся в крупнейший атомного машиностроения, праздновал только лишь своё тридцатилетие.
Сейчас невообразимо трудно даже представить, что такой размах и такие темпы строительства одновременно в одном городе вообще возможны!!! И ко всему этому был причастен и нёс персональную ответственность первый секретарь  ГК КПСС И.Ф.Учаев.
В ноябре 1980 г. И.Ф.Учаев был направлен на работу в производственное объединение «Севкавэлектроремонт» в г.Ростов-на-Дону в качестве генерального директора. И на этом посту он внёс большой вклад в совершенствование системы управления крупным объединением.
За примерный и беззаветный труд И.Ф.Учаев был награждён правительственными наградами:
1.    Орденом Октябрьской социалистической революции( показ орденской книжки)
2.    Орденом Трудового Красного знамени (показ орденской книжки)
3.    Медалью за трудовую доблесть (показ медали)
4.    Медалью ветерана труда.
А также целым рядом грамот и бесконечной благодарностью жителей Волгодонска за то, что он подарил им такой красивый и уютный город
     В 1990г. И.Ф. Учаев ушёл на заслуженный отдых, а 29 сентября 2000г. его не стало в живых. Но когда это случилось, люди не предали забвению его жизнь и дела. И.Ф. Учаева помнят и чтят в Волгодонске. Не случайно, 10 июля 2001г. мэр города А.Н. Клеймёнов подписал постановление об увековечении памяти И.Ф.Учаева с последующим присвоением его имени СШ №9 (постановление).
И в память о великом человеке в январе 2004 года была открыт  музей в нашей школе.

Корзина
Версия сайта для слабовидящих